viernes, 10 de abril de 2015

Agua bovinotecnia

Agua
Cantidad de agua en el animal 70 a 75% en gestacion
60% de agua aproximadamente tiene el animal
La ingesta de agua depende del tiempo, temperatura
Consumo: 3% de materia seca y agua 1% mas del consumo de materia seca o sea 4%
Las productoras lacteas consumen mas
Los flotadores se colocan en los bebederos para controlar el consumo de agua

Aspecto fisico el agua se ve
Suspension,coloracion
Quimicamente, que tipo de sales
Microbiologica, coliformes, bacterias

El agua h2o
Es patrimonio de la humanidad

Fuentes naturales de agua son:
Fuentes de agua naturales, aguas tratadas, aguas de extraccion, pozos de boca ancha, pozos artesianos extraidos de las napas.
Napas: cauces naturales de agua
El agua adquiere la forma del recipiente que lo contiene
Puede existir en sus 3 estados:solido, liquido y gaseoso
Las precipitaciones pueden ser en forma de lluvia, escarcha o nieve

Tanques: son recipientes que contienen agua
Pueden ser:
Cemento
Plastico
Polipropileno
Metales varios

Formulas de calculo de volumen de agua:
Tanque cilindrico: pi xradio al cuadrado x altura
Tajamares: se halla profundidad media y luego : largo x ancho x altura

AGUADA
Definición: son lugares donde hay agua, sirven para abrevar animales,
PAra el sistema productivo agroganadero o pecuario de acuerdo a su volúmen. Son productos de una depresion del terreno o fruto de las precipitaciones.

FORMAS DE ABREVAR UN ANIMAL
aguas de extraccion: pozos de boca ancha, pozos artesianos
Nacientes o manantiales
Por derivacion: cauce de arroyo
Tajamares.

1m3= 1.000 litros de agua.

No hay comentarios: