viernes, 4 de diciembre de 2015

Pasturas y forrajes 2 SORGO

 Cultivo de Sorgo

 

• ORIGEN

Los primeros informes muestran que el sorgo existió en India en el siglo I d. C. Las esculturas que lo describen se hallaron en ruinas asirias de 700 años a. C. Sin embargo, el sorgo quizás sea originario de África Central (Etiopía o Sudán), pues es allí donde se encuentra la mayor diversidad. Esta disminuye hacia el norte de África y Asia. Existen, sin embargo, ciertas evidencias de que surgió en forma independiente tanto en África como en la India.

• Morfologia

Porte: la planta de sorgo tiene una altura de 1 a 2 m.
Sistema radicular: puede llegar en terrenos permeables a 2 m de profundidad. Tiene tres clases de raíces, laterales, adventicias y aéreas

Tallo: también llamado caña, es compacto, a veces esponjoso, con nudos engrosados. 

Hojas: se desarrollan entre 7 y 24 hojas dependiendo de la variedad, alternas, opuestas, de forma linear lanceolada.

• Tipos de sorgo

Las variedades de sorgo se diferencian prácticamente según el producto final que se obtiene de ellas, aunque el objetivo siempre es conseguir cosechas de alto rendimiento que permitan el aprovechamiento de toda la planta.

Si el cultivo es destinado a la obtención del grano de sorgo, existen semillas con altos contenidos de taninos y con bajo contenido. 

Para la alimentación de animales existen variedades fotosensibles, de pastoreo y para ensilado.

Sorgos para grano 

Con tanino.
Sin tanino.

            Sorgo para forrajes de animales.

Fotosensibles.
De pastoreo.
Para silo.
• Variedades

De acuerdo a la variedad, se pueden obtener muchos beneficios de esta planta, debido a que tiene muchas ventajas sobre el maíz, sobre todo en las regiones donde los suelos son ligeramente alcalinos o ácidos, y las precipitaciones no superan los 700 milímetros de lluvia anual.

• Variedades graniferas del sorgo
✓ Sorgo Kafir
✓ Sorgo Milo.
✓ Sorgo Advanta y sorgo Arcaria.
✓ Sorgo BMR.
✓ Sorgo VDH 422 
✓ Sorgo Charrua DP.

SORGO PARA FORRAJE DE ANIMALES

Se destinan la planta entera (tallo, hojas y cereal).

● Sorgos foto-sensitivos: se caracterizan por no producir flor lo que evita el encañado(menor  contenido de lignina y mas digestibilidad). Cuando finaliza el ciclo es poco palatable pero presentan mucha materia seca.
● Sorgo de pastoreo  directo o sorgo sudan”; sorgos de crecimiento rápido, gran macollo y capacidad de rebrote; su problema recae en el encañado, su alto contenido de lignina reduce su palatabilidad.
● Sorgo silerocon capacidad menor de macollaje y cañas gruesas.

 También pueden diferenciarse variedades de sorgo según su ciclo que oscila entre 80 y 120 días aproximadamente.

 

VARIEDADES DE SORGO PARA FORRAJES DE ANIMALES

 

● Sorgo Alepo: se cree que esta variedad se  ha originado por la hibridación natural entre Sorghumbicolor y Sorghum Virgatum en el norte de África. Comúnmente conocida por pasto Johnson.
● Sorgo azucarero: esta planta es rica en azúcar o sacarosa. Esta especie se cultiva en zonas áridas y zonas salinas de China para la obtención de azúcar; esta planta constituye excelente forraje.
● Sorgo Almum: variedad primitiva cultivada en el norte de África, denominada sorgo negro.
● Sorgo del Sudan: produce gran cantidad de biomasa se utiliza por su rápido crecimiento y fácil rebrote, (se puede corta 4 a 5 veces por temporada).
● Sorgo rodeo 77: variedad comercial de sorgo silero de granos color rojo con alta calidad y palatabilidad.

 

 

 

 

TEMPERATURA

● El sorgo requiere temperaturas altas para su desarrollo normal, siendo por lo tanto más sensible a las bajas temperaturas que otros cultivos.
● Para la germinación necesita una temperatura de suelo no inferior a los 18 
● El crecimiento de la planta no es verdaderamente  activo hasta que se sobrepasan los 15 situándose el óptimo hacia los 32 
● Durante la floración requiere una mínima de 16 pues por debajo de este nivel se puede producir  esterilidad de las espiguillas  y  reducir  el rendimiento del grano.

 

● PARTICULARIDADES DEL CULTIVO

   Siembra

Antes de la siembra, el sorgo exige para la preparación del terreno una labor profunda y que mantengan el terreno limpio de malas hierbas.

Para programar la siembra hay que tener presente el ciclo de la variedad, ya que es muy importante que durante el período comprendido entre prefloración y floración no coincida con un déficit hídrico o temperaturas extremas.

● Según ensayos realizados en Francia, se puede aconsejar una densidad de 20 a 30 plantas por metro cuadrado y una separación de líneas comprendidas entre 20 y 60 cm. Por encima de los 60 cm se ha comprobado en la mayor parte de los ensayos una disminución del rendimiento.

La siembra puede ser realizada con diferentes modelos de sembradoras de trigo, regulando la separación de línea según se desee, o bien con sembradoras de maíz equipadas con tipos de discos adaptados al grano de sorgo.

● Cualquiera que sea el sistema de siembra adoptado, se debe tener en cuenta que la semilla de sorgo es bastante pequeña y con menos reservas que otros cereales como soja o maíz, por lo que se la debe colocar sobre suelo húmedo y en contacto directo con el mismo, para que tenga lugar una rápida germinación y emergencia de lo que depende en gran parte el éxito del cultivo.

 

● Es esencial no enterrar excesivamente el grano, debiendo ser de unos 2 a 4 cm la profundidad, y procurando que ésta sea regular, consiguiendo una buena distribución en la hilera de siembra y por tanto una buena uniformidad del cultivo.

 

   PLAGAS QUE ATACAN AL CULTIVO DE SORGO

● Los insectos plagas, como tales, surgieron cuando el hombre modificó el ambiente de vegetación, natural por el de los cultivos. Desde ese entonces la capacidad para producir alimentos es y ha sido amenazada por las plagas.

  Entre los insectos plagas más importantes que infestan al sorgo se mencionan.

  - Gusano cogollero.

  - Gusano pelador de los pastos.

  - Mosquita del Sorgo.

  - Cigarrita.

 

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