jueves, 17 de diciembre de 2015

Maiz

Cultivo de Maíz.

○ Este cultivo se realiza desde hace más de 7000 años, era cultivado por los indígenas de las zonas de México y América Central. Pero se considera que los hallazgos más antiguos pertenecen a México. El maíz es un cultivo anual que tiene un tallo firme, y muchas variedades pueden superar los cuatro metros de altura; no tiene ramificaciones, pero posee una médula esponjosa. Su penacho de coloración amarillenta posee una cantidad elevada de polen. De acuerdo a la variedad, tiene sus recomendaciones de cultivo.
○ Recomendaciones.
○ Siempre es recomendable antes de iniciar un cultivo o un año agrícola, realizar un análisis del suelo, con el cual el productor va ahorrar mucho dinero en el abonado o en la preparación del suelo en forma inadecuada, poniendo muchas veces fertilizantes con materiales que no hacen falta o, por el contrario, no satisfaciendo los requerimientos que el suelo necesita para este cultivo. 
○ Es necesario hacer periódicamente el encalado del suelo, por hacer una comparación, que la cal agrícola es para el suelo igual que el aceite es para el motor del auto. 
○ El maíz requiere de suelos fértiles, de consistencia mediana y de buen drenaje, pero lo que hay que recordar que este cultivo requiere zonas templadas y de lluvias regulares. Con la nueva tecnología, muchas variedades se han adaptado al clima cálido, y para que la germinación sea rápida

 

○ En nuestro país podemos hacer dos divisiones. 
○ En la zona Central y Norte, la siembra puede realizarse desde julio, agosto y hasta fin de septiembre. En la zona Sur y Este, la siembra se realiza desde septiembre hasta fin de octubre. Este rango de tiempo generalmente estádeterminado por el período de lluvia, debido a que en los últimos años ha ido variando significativamente debido a la deforestación y a los cambios climáticos que la misma ha provocado. 
○ EPOCA PROPICIA SEGUN VARIEDAD.


Las épocas de siembra más aconsejadas, según las variedades, son:
Karape Pyta: de agosto a enero.
- Tupí locro : de agosto a setiembre.
Avati chipá: de junio a setiembre.
Pororo : de agosto a setiembre.

○ Trabajos a realizar previo a la siembra:
○ Las primeras labores a realizar siempre serán la aradura y los rastreada, dar una pasada con rastras niveladoras, ya que mejoran el micro relieve importante para obtener una buena micro nivelación en todo el terreno, esto mejora los riegos y las condiciones de aprovechamiento de la humedad en el perfil suelo
○ SISTEMAS DE SIEMBRA


Tradicional. Bajo este sistema se realiza solo una arada profunda, y una rastreada para nivelar y desterronar el suelo mejorando las condiciones de siembra.


Directa. No se hace arada, se realiza una limpieza del terreno con machete, rotativa o aplicación de herbicidas, sembrándose sobre los rastrojos secos.
La siembra del maíz, que se extiende de mayo a enero, es aconsejable realizar preferentemente después de una lluvia. En el sistema tradicional de las pequeñas fincas, la siembra se realiza a golpe, con matraca o yvyra akua, empleando de 12 a 20 K. de semilla, con lo cual se alcanza una población de 33.000 a 36.000 plantas por hectárea.
En siembras mecanizadas, la población de plantas es de 45.000 a 60.000 plantas por hectárea.

○ Fertilización del cultivo :
○ Los suelos donde se cultiva el maíz, no tienen la capacidad para proporcionar los nutrientes necesarios para el crecimiento eficiente de las plantas o no otorgarían el rendimiento adecuado , para ello se debe recurrir al empleo de fertilización. El maíz tiene gran capacidad de absorción de nutrientes y requiere de una alta fertilización, la demanda por nitrógeno es alta, además de otros como el fósforo para obtener buena producción. 
○ TRATAMIENTO DE LA SEMILLA.
Es conveniente utilizar semilla tratada con fungicidas o insecticidas para el control inicial de enfermedades fungosas.
La semilla comprada en semilleríasgeneralmente ya viene tratada con productos adecuados, pero la desinfección se puede hacer también la finca, mezclando 50 g. de Arasan o Ceresan por cada 100 K. de semillas, o 500 g. de Servín con 15 a 18 K. de semilla, especialmente para combatir el yvytaso.
○ Condiciones adecuadas para la siembra
○ Lo más recomendado es sembrar en primavera cuando las condiciones de clima sean adecuadas en general dentro del periodo libre de heladas que pueden afectar el cultivo en sus primeras etapas. La temperatura adecuada debe bordear los 12 ºC ,alcanzando el óptimo entre los 15 y 18 ºC. El Híbrido escogido debiera ser del maíz que se adapte a las condiciones del predio:
○ Densidad de siembra:
○ La densidad tanto para muchos cultivos como para el maíz es de suma importancia, una baja cantidad de plantas /ha o una baja densidad de plantación producirá mazorcas de mayor tamaño lo que lleva a un producto diferente con todas las implicancias que esto atrae. Además la producción total de grano serámenor que la situación antagónica, además que aumentan los riesgos de ataque de malezas y insectos de diversa característica. En el caso de una densidad demasiada alta aumenta la competencia entre las plantas y aumentan las enfermedades causadas por hongos y se necesitara un mayor control de plagas.
○ Densidad de semillas por hectárea.
○ En el cuadro es posible observar densidades  de semilla distancias a hileras y dosis recomendadas para cuatro grupos de maíces de distinta precocidad.
○ Acerca de la siembra:
○ En sectores más pobres dónde los agricultores tienen pequeñas superficies y el capital no es el óptimo es posible aplicar un método de siembra con animales.
○ En otros sectores de terrenos de mayor extensión dónde sólo con el uso de maquinaria es posible sembrar Principalmente sembradoras de plato neumáticas que tienen una rápida velocidad de avance además trabajan con dosificadores que actúan por diferencia de presión, lo que realiza un trabajo mucho más eficiente.
○ CUIDADOS CULTURALES.
○ 
La limpieza del cultivo, principalmente hasta los 75 días de la germinación, es un factor decisivo para obtener buen rendimiento. Se recomienda hacer:
- Con azada, entre los 30 a 45 días después de la germinación.
- Con carpidoras, las limpiezas siguientes de uno o mas surcos. Esto resulta más económico y muy rápido.
- Aporque. Se realiza en las carpidas. Mejora el enraizamiento, el control de malezas en las hileras, y la sustentación de la planta.
- Raleo. Cuando la siembra resultómuy densa.

 

○ Plagas y control:
○ El cultivo del maíz es atacado por varias especies de insectos pero los mas importantes pueden ser los gusanos cortadores (barrenador y gusanos del choclo) que se transforman en plagas en zona centro sur :
○ Otros como gusanos cortadores, larvas de Lepidopteros generalmente especies pertenecientes a los generos:Agrotis y Feltia cortan la planta a nivel del cuello por otro lado suelen atacar tras rotaciones con leguminosas(empastadas) en suelos pesados o en circunstancias de alta densidad de malezas en el cultivo.
○ algunas de las especies más importantes son:
○ Gusano del choclo.
○ Gusano cortador.
○ Gusano barrenador.
○ Mosca del choclo.
○ Pulgón Macro.
○ Plagas.
○ Enfermedades y su control:
○ En el cultivo del maíz :
○ Los agentes patógenos pueden corresponder a: hongos - bacterias- virus - nematodos.
  

2 comentarios:

kachinalanasa dijo...

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