CATEDRA DE BOVINOTECNIA 2 INVERNADA
PROGRAMA DE ESTUDIO
CAPITULO 1: INVERNADA: ENGORDE, TERMINACION Y GENERALIDADES.
CAPITULO 2: CRECIMIENTO: DEFINICION, FACTORES QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO, ONDAS DE CRCIMIENTO.
CAPITULO 3: CRECIMIENTO DE LOS TEJIDOS: ORDEN DE CRECIMIENTO DE LOS TEJIDOS, CRECIMIENTO COMPENSATORIO.
CAPITULO 4: ALIMENTOS: DEFINICION, NUTRICION, DIETA O RACION, SUPLEMENTO, CONCENTRADO, ALIMENTO VOLUMINOSO, ESQUEMA DE LA CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS.
CAPITULO 5: SUPLEMENTACION: APARATO DIGESTIVO DEL BOVINO: PARTES Y FUNCIONES, EVALUACION, CADENA FORRAJERA, MANEJO DE PASTURA, PASTURA DIFERIDA, SUPLEMENTACION: DEF., OBJETIVOS, ESTRATEGIAS, TIEMPO DEL RUMEN, TIEMPO DEL ANIMAL, Y METABOLICO, ASPECTOS A TENER EN CUENTA PARA ELABORAR UN PROGRAMA DE SUPLEMENTACION, CONDICIONES FUNDAMENTALES, Y ESTRATEGIAS QUE DEBEMOS ESPERAR EN UNA SUPLEMENTACION.
CAPITULO 5: SUPLEMENTACION: APARATO DIGESTIVO DEL BOVINO: PARTES Y FUNCIONES, EVALUACION, CADENA FORRAJERA, MANEJO DE PASTURA, PASTURA DIFERIDA, SUPLEMENTACION: DEF., OBJETIVOS, ESTRATEGIAS, TIEMPO DEL RUMEN, TIEMPO DEL ANIMAL, Y METABOLICO, ASPECTOS A TENER EN CUENTA PARA ELABORAR UN PROGRAMA DE SUPLEMENTACION, CONDICIONES FUNDAMENTALES, Y ESTRATEGIAS QUE DEBEMOS ESPERAR EN UNA SUPLEMENTACION.
CAPITULO 6: CRISIS FORRAJERA: DEFINICION, CAUSAS, EPOCAS, METODOS DE CONSERVACION DE FORRAJES, VERDEOS DE INVIERNO.
CAPITULO 6: CRISIS FORRAJERA: DEFINICION, CAUSAS, EPOCAS, METODOS DE CONSERVACION DE FORRAJES, VERDEOS DE INVIERNO.
CAPITULO 7: CUADRO DE LA PRODUCTIVIDAD DEL ANIMAL (MOTT Y MOORE).
CAPITULO 8: FORMULACION DE RACIONES
CAPITULO 9: PLAN DE TRABAJO: SANITACION Y VACUNACIONES.
CAPITULO 10: FACTORES A TENER EN CUENTA PARA COMPRAR ANIMALES DE INVERNADA. FACTORES QUE DETERMINAN LA PRODUCTIVIDAD EN INVERNADA, FACTORES QUE INCIDEN EN LA BAJA PRODUCCION GANADERA. FACTORES DE MAYOR INCIDENCIA EN EL PROGRESO PRODUCTIVO, INCIDENCIA DE CARNE/HA DE TECNICAS ANALISADAS AISLADAMENTE.
CAPITULO 10: FACTORES A TENER EN CUENTA PARA COMPRAR ANIMALES DE INVERNADA. FACTORES QUE DETERMINAN LA PRODUCTIVIDAD EN INVERNADA, FACTORES QUE INCIDEN EN LA BAJA PRODUCCION GANADERA. FACTORES DE MAYOR INCIDENCIA EN EL PROGRESO PRODUCTIVO, INCIDENCIA DE CARNE/HA DE TECNICAS ANALISADAS AISLADAMENTE.
Preguntas
CAPITULO 1: INVERNADA:
ENGORDE, TERMINACION
Y GENERALIDADES.
Invernada
La INVERNADA no comienza, en realidad, en el ultimo año de vida del animal donde recibirá los últimos toques (engorde y terminación ). comienza en la hembra que va a parir al animal destinado a la invernada .
Cría: Comienza con el servicio y termina con el destete
Cría: Comienza con el servicio y termina con el destete
Invernada / recría: Fase de desmamante hasta su terminación / crecimiento.
CRIA => RECRIA:
CRIA => RECRIA:
A partir de la cría prácticamente ya se esta engordando.
ENGORDE: Para ganar peso lo antes posible
Los desmamantes se venden por peso, promediando el peso del lote a comprar/vender
Si el negocio es vender desmamantes por ejemplo un lote de 100 animales, lo ideal es vender por lo menos 80 animales, y quedarnos con la cola de 20 animales, lo cual no están significativo. Quedarse con esta cola no es conveniente , es difícil venderlo después.
Además para nosotros significaría seguir invirtiendo en la alimentación para esas cabezas mas dinero, especialmente si no cuenta con pasturas.
Campo | Aptitud |
Productivos | Carga animal. Potencialidad productiva (APD) |
Internos | Actitud empresarial |
Externos | Políticos De mercado |
¿Cual es la diferencia entre cría e invernada?
La segunda es probablemente la mejor opción, ya que significa menos trabajo, menos cuidado, menos sanitación. Solo debemos preocuparnos por la comida para el engorde y hacerlo lo más rápido y en el menor tiempo posible.
Chaco central: en esta zona existe problemas de agua, la tierra es buena para invernada, excelente por los nutrientes que posee, por ejemplo el fósforo, que prácticamente no posee las tierras de la región oriental.
Chaco central: en esta zona existe problemas de agua, la tierra es buena para invernada, excelente por los nutrientes que posee, por ejemplo el fósforo, que prácticamente no posee las tierras de la región oriental.
Bajo chaco: es una zona baja, inundable con facilidad.
Bajo chaco: es una zona baja, inundable con facilidad.
Alto chaco: la tierra es muy fértil, (gatton panic) pero con problemas de agua. Es también buena para invernada.
Región oriental: en esta zona se encuentra el mayor porcentaje de cultivos del país, seria excelente para el desarrollo de la ganadería, pero ya prácticamente no existen tierras disponibles para el negocio de la ganadería.
Región oriental: en esta zona se encuentra el mayor porcentaje de cultivos del país, seria excelente para el desarrollo de la ganadería, pero ya prácticamente no existen tierras disponibles para el negocio de la ganadería.
Anteriormente se tenia bien difernciadas las etapas de:
CRIA
RECRIA INVERNADA
Actualmente podemos decir que estas etapas se reducen prácticamente en una sola
1
2
3
1
Se empieza desde el nacimiento para el desarrollo del animal en menor tiempo y con más peso. En la inseminación artificial se busca mejorar la raza, en el mismo tiempo un animal híbrido me puede dar animales con mayor peso (precocidad)
DESMAMANTE
Quizás, es la época mas critica de la vida del animal, porque:
Se lo cambia de ambiente, con frecuencia, a lo que también contribuye a que sufra.
El problema esta en realidad en la vaca, en su
Uno de los factores, y quizás el mas
El desmamante pre-invernal es necesario,
desde luego, por la necesidad de que la vaca, que debe estar vuelta a preñarse recupere su estado antes de su próximo parto, para que tenga suficiente leche para alimentar al próximo ternero, y para que pueda quedar preñada dentro de plazos razonables, sin afectar su estado general.
Como la lactación es una actividad prioritaria, inclusive sobre el mantenimiento del estado, sacarle el ternero equivaldría a mejorarle su nivel de alimentación, o sea suplementarla.
Como la lactación es una actividad prioritaria, inclusive sobre el mantenimiento del estado, sacarle el ternero equivaldría a mejorarle su nivel de alimentación, o sea suplementarla.
Para asegurar un buen desmamante, es conveniente prever la alimentación que va a recibir el ternero inmediatamente después. Las posibilidades son:
Praderas artificiales de gramíneas solamente, que son mas frecuentes y en todo caso más fáciles de formar.
Menos tiempo para llegar al tiempo comercial o al peso de entore de la hembra.
CAPITULO 2: CRECIMIENTO:
CRECIMIENTO: ?
La curva de crecimiento que representa gráficamente el peso en función de la edad es sigmoidea, es decir, parecida a una “S” estirada siendo bastante parecido para todas las especies.
CURVA DE CRECIMIENTO TOTAL O DE GANANCIA ACUMULATIVA DE PESO
CURVAS DE CRECIMIENTO DE DOS ANIMALES DE PESO ADULTO DISTINTO.
La velocidad de crecimiento o ganancia de peso puede calcularse por la formula:
P2 - P1
T2 - T1
EJEMPLO:
Ondas de crecimiento
Ondas de crecimiento
ONDAS Y CURVAS DE CRECIMIENTO
CONTORNOS DE UN BOVINO A CUATRO DIFERENTES EDADES REDUCIDOS A LA MISMA ALTURA DE CRUZ.
FACTORES QUE AFECTAN AL CRECIMIENTO
- BIOTIPO
- EDAD
- SEXO
- SANIDAD
- ALIMENTACION
GRANDE: (Frame Score de 7 - 10)
GRANDE: (Frame Score de 7 - 10)
+ PESO (GDP)
+ PESO TERMINACION / PESO ADULTO
+ PESO PUBERTAD / - PRECOSIDAD SEXUAL
+ RENDIMIENTO DE CARCAZA
MARMOLEO (**):
- Grasa intermuscular
- Grasa intramuscular: este es el marmoleo, es lo que le da sabor a la carne, la terneza, consistencia de la misma ( cantidad de grasa que se encuentra dentro de un corte de carne)
MEDIANO: (Frame Score de 5 - 7 )
Intermedio entre el biotipo grande y chico
CHICO: (Frame Score 3,5 a 5 )
Frame Size
EDAD: De acuerdo a este factor que afecta al crecimiento, se clasifican en:
JOVEN ADULTO
CONVERSION: rápido, eficiente (+) (-)
VEL DE CRECIMIENTO, rápido (+) (-)
CONSUMO MS (kg) Cantidad (-) (+)
CALIDAD DE ALIMENTO: calidad (+) (-)
CANTIDAD DE ALIMENTO, cantidad (-) (+)
SEXO
MACHO HEMBRA
HORMONAS SEXUALES: Testosterona Estrogeno/Progesterona
TAMAÑO ADULTO (+) (-)
MUSCULATURA (+) (-)
GANANCIA DE PESO GDP (+) (-)
PESO DE TERMINACION (+) (-)
RENDIMIENTO (+) (-)
SANITACION:
ANTIPARASITARIOS (Deberían reunir las sgtes. características)
AMPLIO ESPECTRO
PODER CUBRIR LOS DISTINTOS ESTADIOS (Adultos,Larvas y Huevos )
FACIL APLICACIÓN
PODER RESIDUAL
CONSUMO:
NUMEROS DE BOCADOS POR DIA: La proporción seria la siguiente:
40 a 60 BOCADOS POR MINUTO
3.600 BOCADOS POR HORA
30.000 BOCADOS POR DIA
TAMAÑO DEL BOCADO: 10 CM X 8 CM = 80 CM 2
PESO DEL BOCADO: De acuerdo con la altura del pasto consumido
PREGUNTAS: ?
CAPITULO 3: CRECIMIENTO DE LOS TEJIDOS:
Crecimiento de los tejidos
ORDEN DE CRECIMIENTO DE LOS TEJIDOS
1. Tejido nervioso:
Es el primero que se desarrolla. Se inicia a nivel fetal (se forman tejidos del cerebro, cerebelo, medula, fibras nerviosas)
2. Tejido óseo:
Es de fundamental importancia, pues en ella descansa y se sostiene toda la estructura musculosa del cuerpo. Se observan:
Huesos largos: por ejemplo las extremidades, las que sirven para desplazamiento. Estos deben observarse firmes (fémur)
Huesos cortos: por ejemplo las articulaciones (rodilla, codo, pie) se encuentran entre los huesos largos y los de movimientos.
Huesos planos: cabeza, pelvis, cadera.
En animales grandes, crecimiento de huesos + tarde.
En animales chicos, crecimiento de huesos + rápido, + precocidad
Animales con + huesos, - rendimiento de carne
Animales con + huesos soporta + músculo + gdp
3. TEJIDO MUSCULAR:
Cortes de primera: lomo, cuarto pistola, muslo, nalga
Cortes de primera: lomo, cuarto pistola, muslo, nalga
Cortes de segunda: peceto, bola de lomo, rabadilla
Cortes de tercera: músculos cortos, mucho trabajo, mucha fibra, para observar la calidad de musculatura debemos fijarnos en el brazuelo.
4. TEJIDO ADIPOSO:
Los músculos al desarrollarse en un 70 / 80% empiezan a formar grasa.
Grasa: los riñones están sostenidos por músculos que hacen que estos órganos adquieran movilidad, cuando la perdida de peso es excesiva se produce el problema de omentos, también sostiene los intestinos.
Grasa: espacios intermusculares
Grasa: espacios intramusculares (marmoleo) es la que da terneza y sabor a la carne.
Grasa subcutánea: pecho, mamas, inserción de cola, costilla, lomo (3 a 4 mm de espesor de grasa subcutáneas es la exigencia del mercado)
INFLUENCIA DEL SEXO EN LA DEPOSICIÓN DE GRASA
El tejido graso se deposita en los distintos lugares siguiendo un orden de prioridades:
Grasa mesentérica
Grasa perirrenal
Grasa intermuscular
Grasa subcutánea
Grasa intramuscular
Edad | % Hueso | % Músculo | % Grasa |
3 meses | 26 | 67 | 7 |
8 meses | 18 | 66 | 16 |
33 meses | 13 | 49 | 38 |
39 meses | 10 | 47 | 43 |
Proporciones típicas de hueso, músculo y grasa en reses de bovinos de carne a diferentes edades.
Crecimiento compensatorio
Los animales nutridos deficientemente dentro de ciertos límites en algunos momentos de su vida, pueden realizar, sometidos luego a un régimen alimentario abundante, aumentos de peso superiores a los logrados con el mismo régimen abundante por animales bien nutridos.
Curvas de crecimiento máximo, compensatorio y permanentemente afectado
CRECIMIENTO COMPENSATORIO
Trabajos de investigación han demostrado que los animales restringidos en su alimentación durante una etapa de su vida y que posteriormente son llevados a niveles adecuados de alimentación tenderían a recuperarse ganando peso mas rápidamente.
CONDICIONES PARA UN
CONDICIONES PARA UN
CRECIMIENTO COMPENSATORIO
MECANISMOS POR LOS CUALES EL ANIMAL SE RECUPERA
EL ANIMAL LOGRA SU CRECIMIENTO COMPENSATORIO POR TRES MECANISMOS:
CAPITULO 4 ALIMENTOS
ALIMENTOS
NUTRIENTES:
ALIMENTOS:
RACIÓN
DIETA
SUPLEMENTO
Composición de los alimentos.
Alimento
Agua (10-90%)
Materia Seca
Inorgánica Minerales y Sílice
Orgánica
HdeC
No estructurales Almidón, Glucosa, Fructosa, Sucrosa, Fructanos
Estructurales Celulosa, Hemicelulosa, Lignina
Compuestos Nitrogenados
Proteína
NNP aa, péptidos.
Lípidos
Vitaminas
Otros ác. orgánicos, pectinas
*
*
* son los que definen el uso del alimento (req. s/ cat. y nivel de prod.)
Clasificación de los alimentos.
18% Fibra Bruta
35%
Materia Seca
Concentrados energéticos (<18% PB)
y
(>18% PB)
Suculentos
Voluminosos
pasturas
verdeos
henos
silajes
Evaluación de los alimentos
Análisis para determinar:
Existen básicamente dos análisis para determinar la composición de un alimento:
Análisis proximal o de Weende
por lo cual representaría la fracción indigestible de los CH. Sin embargo, no tiene en cuenta la capacidad de los m.o. para digerir CH estructurales. Parte de la celulosa, hemicelulosa y lignina es disuelta y algunos compuestos nitrogenados quedan en el residuo. A pesar de la imprecisión con la cual estima el contenido de CH estructurales, a mayor FB menor digestibilidad.
La mayor crítica al método de Weende es la gran imprecisión en la determinación de las fracciones FB y ELN.
A mayor contenido de lignina en el alimento, mayor será la diferencia entre la separación por Weende y la ideal Weende no resulta adecuado para analizar alimentos voluminosos (pasturas, henos, silajes).
Azúcares solubles
Almidón
Celulosa
Hemicelulosa
Pectinas
Goma vegetal
Lignina
Cutina
Suberina
Taninos
Fibra Bruta
Extractivos Libres de N
Separación real por Weende
Separación ideal
La cutina, suberina y taninos están integrados con la lignina y reducen la digestibilidad de la celulosa y hemicelulosa con la que se asocian.
Las pectinas y gomas son constituyentes de la PC aunque altamente digestibles para los rumiantes, por lo cual deberían incluirse en su totalidad en ELN.
ELN, el cual se supone totalmente digestible ya que contiene almidón y azúcares, también incluye componentes de la PC como celulosa, hemicelulosa y, especialmente, lignina.
Análisis de Van Soest
Este esquema se basa en la anatomía de la célula vegetal, dividiendo a la MS en dos fracciones, Contenido Celular y Pared Celular.
Pared 1ria. (celulosa)
Lignina
Pared 2ria. (hemicelulosa)
Pared Celular
Contenido Celular
Resultados de los análisis de Van Soest y Weende para una forrajera
DIGESTIBILIDAD
Es la proporción de alimento ingerido que no aparece en las heces, por lo tanto, se asume que es utilizable por el animal luego de su absorción en el tracto digestivo. No tiene en cuenta las pérdidas por metano (eructación). Se expresa en porcentaje (%).
La digestibilidad puede determinarse para un alimento completo o para alguno de sus componentes (proteína, pared celular)
Digestibilidad aparente =
Consumo - Heces
Consumo
X 100
Digestibilidad real =
Consumo - (Heces totales - Heces metabólicas)
Consumo
X 100
La digestibilidad aparente para el caso del N o PB carece de significado en rumiantes por el variado origen y magnitud de las pérdidas fecales.
Factores que afectan la digestibilidad
Efecto animal:
Efecto de la composición del alimento y la ración:
Efecto del nivel de consumo:
Efecto del procesamiento del alimento:
Los granos son menos masticados por los vacunos que los forrajes, por lo cual, el procesamiento permite una mayor superficie de contacto y un mejor ataque por parte de los m.o. (efecto 1), aumentando su digestibilidad. Esto es de particular importancia en dietas con alto contenido de fibra y en granos pequeños que suministrados enteros, tienden a escapar a la degradación ruminal (sorgo).
DEGRADABILIDAD RUMINAL
La digestibilidad hace referencia a lo que ocurre con el alimento en todo el tubo digestivo mientras que la degradabilidad se refiere solamente a lo que ocurre en el rumen, midiendo la cantidad de material que desaparece del mismo en un tiempo dado, por efecto de la digestión microbiana.
La degradabilidad también puede determinarse para la MS, MO o para alguno de sus componentes (proteína, pared celular, almidón). Complementa al dato de digestibilidad ya que, por ejemplo en el caso de la proteína, la fracción degradable en rumen es la utilizada por los m.o. para su crecimiento, en cambio, la fracción indegradable o proteína by pass, escapa a la fermentación ruminal, siendo digerida en el ID y suplementando al animal per se.
Degradabilidad ruminal (%) de la proteína de distintos alimentos.
Se puede considerar que un alimento está formado por tres fracciones o pooles:
1) Fracción rápidamente fermentecible o soluble (FS) que se localiza en el CC.
2) Fracción degradable (FD), con una extensión de la digestión o degradabilidad total en el rumen que depende de la tasa de digestión (kd) y de la tasa de pasaje (kp).
3) Fracción no degradable o indegradable (FI), la cual no es atacada por los m.o. y abandona el rumen según la kp.
La suma de FS+FD se conoce como fracción potencialmente degradable (FPD). La Degradabilidad Efectiva de un alimento o componente es aquella que realmente se alcanza en el rumen y se estima como:
Degradabilidad efectiva = FS + FD x kd/(kd+kp)
ENERGÍA DE LOS ALIMENTOS
El valor energético de un alimento puede ser expresado de diferentes formas:
Energía Bruta (EB).
Energía Digestible (ED).
Energía Metabolizable (EM).
Energía Neta (EN) para mantenimiento (ENM) y para producción de carne, leche (ENe, Enl) también llamada energía retenida (ER).
Energía Bruta: energía liberada como calor cuando una muestra de alimento se quema completamente en una bomba calorimétrica.
Según los datos del cuadro, la EB de las principales fracciones que componen la MO pueden resumirse en:
HdeC = 4-4,2 kcal/gMS
Compuestos nitrogen. = 5,7 kcal/gMS
Lípidos = 9,2-9,4 kcal/gMS (algo menos en lípidos de forrajes).
La fracción mineral no aporta energía.
En cuanto a los alimentos, la EB es muy similar, con valores entre 4,2 y 4,6 kcal/gMS para la mayoría de ellos. Como excepciones: aquellos con mucha PB y/o grasas que tienen más EB, pero por ser suplementos, integran las raciones en bajas proporciones. Por ello, se acepta que la EB de los alimentos es constante y es de 4,4 kcal/gMS = 4,4 Mcal/kgMS
ED = EB * %digestibilidad
Si bien la magnitud de las pérdidas por orina y gases depende del tipo de alimento (las pérdidas por metano son mayores con forrajes que con granos), se acepta que las mismas son constantesy representan el 18% de la ED
Esquema convencional de partición de la energía del alimento en un rumiante
ENERGÍA BRUTA
ENERGÍA DIGESTIBLE
ENERGÍA METABOLIZABLE
ENERGÍA NETA
Energía para
mantenimiento
Energía para
producción
Producción total de calor
Incremento calórico
Energía de la orina
Energía del metano
Energía de las heces
ER
CONCENTRADO:
ESQUEMA DE CLASIFICACION DE ALIMENTOS
Pasturas: (gramíneas en general)
Ensilajes: forraje que tenemos en abundancia y que lo guardamos para cuando exista escasez. Se corta con picadora, (Camerún, sorgo, etc.) Se pican, molinan y se compacta. Se saca el aire y ocurre la fermentación tiene mucho valor nutritivo, si este bien hecho puede durar mucho tiempo.
ESQUEMA DE CLASIFICACION DE ALIMENTOS
Raíces y tubérculos: mandioca, papa, batata y nabo forrajero
Desde el punto de vista nutricional y de utilización de pasturas, dichos aspectos son los siguientes:
Definición de la cadena forrajera
2. EL MANEJO DE LA PASTURA
Las ganancias de peso que se pueden obtener en una determinada pastura, son muy variables según el manejo que se haga en ella.
Este manejo se refiere básicamente a la definición de las épocas de utilización, la carga animal y el tipo de pastoreo a realizar.
Además de lo que se planifique en estos aspectos, siempre s deben ir realizando ajustes y tomando decisiones en forma permanente para adecuar la oferta forrajera a los requerimientos nutricionales de los animales .
Es necesario manejar conceptos claros acerca de las relaciones animal-pastoril y en especial con pasturas subtropicales. Estas especies presentan una serie de características y respuestas que condicionan la calidad del forraje .
Cuadro 2: variación en los componentes de la pastura al avanzar en su ciclo de crecimiento (fuente: de león, m., 1994)
Aumenta
Disminuye
Avance del estado de crecimiento
Vegetativo encañamiento floración maduración
Cuadro 3: digestibilidad de los componentes de la pastura(fuente: de león, m., 1994)
FRACCIONES DE LA PLANTA
Punto de crecimiento y hojas nuevas
Tallos superiores
Hojas viejas
Tallos basales
DIGESTIBILIDAD
60-70
45-55
50-60
35-45
¿Qué es un diferido?
Es una pastura que se le permitió completar su ciclo, con la finalidad de transferir dicho recurso forrajero para ser utilizado en el invierno y, a veces, parte de la primavera. Un diferido es una forma de transferir forraje del periodo de producción al periodo de escasez de alimento. La decisión de diferir en el tiempo el uso de una gramínea tropical, se asocia a la transferencia de cantidad de materia seca (ms), ya que la calidad de un diferido es baja.
¿Cuantos días de rezago son necesarios para obtener un buen diferido?
Todas las pasturas tropicales cesan su producción de biomasa aérea cuando alguno de los factores de crecimiento actúa como limitante. Es conocido que las pasturas tropicales detienen su crecimiento durante el mes de mayo.
¿Es la falta de humedad el factor limitante en ese momento?
En la mayoría de los casos no. La temperatura del aire y la longitud del día, factores que tienden al minino en esa fecha, son los responsables del cese de producción de las pasturas tropicales. En términos generales, cesa su crecimiento alrededor del 10 al 15 de mayo.
Para brachiaria esto ocurre alrededor del 30 de abril. Fechas intermedias presentan los panicum (coloratum, gatton y green). Entre febrero, marzo y abril.
Para brachiaria esto ocurre alrededor del 30 de abril. Fechas intermedias presentan los panicum (coloratum, gatton y green). Entre febrero, marzo y abril.
Estos valores representan entre el 40 al 60 % del potencial de producción anual de estos pastos (siendo particular para cada género y cultivar, por sus diferencias en el hábito de crecimiento), cantidad esta que es aconsejable dejar como diferido, utilizando el resto de la producción como material verde durante el verano.
De ninguna forma es conveniente dejar un potrero diferido de todo un año, ya que esto significaría una subutilización del pasto y un importante desperdicio del mismo.
A partir de estos datos, podemos concluir que la fecha límite para clausurar los lotes se ubica en los primeros 10 - 15 días de febrero, siendo necesario minimamente 90 días de rezago.
A partir de estos datos, podemos concluir que la fecha límite para clausurar los lotes se ubica en los primeros 10 - 15 días de febrero, siendo necesario minimamente 90 días de rezago.
¿Qué pasturas diferir?
Para obtener un buen diferido, las pasturas deben conservar parte de su calidad y palatabilidad. Dentro de las tropicales más difundidas en nuestro medio, es la brachiaria la menos indicada para ser utilizada como forraje diferido, por ser altamente sensible a las heladas, perder gran parte de su calidad y por su muy baja palatabilidad en este estado.
¿Cómo manejar el diferido ?
La pastura diferida representa un recurso escaso (generalmente abarca hasta un 20-25 % de la superficie del campo), y de alto costo (si consideramos la pérdida de calidad que se asume durante el proceso de diferir). Por lo tanto la pastura diferida debe ser manejada como el mejor de los pastos.
Esto implica el uso del alambre eléctrico y el manejo de las cargas animales, para obtener lotes que no superen los 20 días de pastoreo (lo que disminuye el porcentaje de desperdicio y prolonga la calidad de este recurso en el tiempo).
Calidad del diferido
Cantidad de ms, ya que la calidad del pasto helado es baja. Aun así, dentro de las diferentes especies se presentan diferencias considerables de calidad.
¿Qué respuesta animal debemos esperar de los animales que pastoreen un diferido?
En animales jóvenes (destete, por ejemplo) que consuman solamente diferido de brachiaria, es de esperarse una pérdida de peso tal que hasta puede comprometer la futura vida reproductiva de la vaquillona. Esto, como ya fue dicho, por su pobre calidad que, potenciada con su baja aceptabilidad, promueve una escasa ingesta diaria de nutrientes.
Clasificación de los alimentos
CAPITULO 5: SUPLEMENTACION:
CAPITULO 5: SUPLEMENTACION:
APARATO DIGESTIVO DEL BOVINO: PARTES Y FUNCIONES, EVALUACION.
CADENA FORRAJERA, MANEJO DE PASTURA, PASTURA DIFERIDA.
SUPLEMENTACION: DEF., OBJETIVOS, ESTRATEGIAS, TIEMPO DEL RUMEN, TIEMPO DEL ANIMAL, Y METABOLICO, ASPECTOS A TENER EN CUENTA PARA ELABORAR UN PROGRAMA DE SUPLEMENTACION, CONDICIONES FUNDAMENTALES Y ESTRATEGIAS QUE DEBEMOS ESPERAR EN UNA SUPLEMENTACION.
RUMIA: ES LA REGURGITACIÓN DE LA INGESTA DESDE EL SEGUNDO ESTOMAGO, DEGLUCION DE LÍQUIDOS REGURGITADOS Y UNA REMASTICACION DE LOS SÓLIDOS ACOMPAÑADA DE UNA REINSALIVACION Y REDEGLUCION DEL BOLO. A ESTE CONJUNTO SE LO CONOCE TAMBIÉN COMO CICLO DE RUMINACION.
RUMIA: ES LA REGURGITACIÓN DE LA INGESTA DESDE EL SEGUNDO ESTOMAGO, DEGLUCION DE LÍQUIDOS REGURGITADOS Y UNA REMASTICACION DE LOS SÓLIDOS ACOMPAÑADA DE UNA REINSALIVACION Y REDEGLUCION DEL BOLO. A ESTE CONJUNTO SE LO CONOCE TAMBIÉN COMO CICLO DE RUMINACION.
RUMIANTES: POSEEN 4 ESTÓMAGOS, 3 MECÁNICOS, (PRE ESTÓMAGOS) 1 GLANDULAR
RUMEN: (1ª INGESTIÓN) VOL: 60 - 100 LITROS, ESTE POSEE MÚSCULO LISO. REFLEJO NERVIOSO (CANAL ABIERTO) REFLEJO ESOFAGICO. PULSACIÓN 3 A 5 CONTINUOS POR MINUTO. FUNCIÓN PICADORA. REGURGITA, VUELVE A LA BOCA Y DE AQUÍ PASA AL SEGUNDO ESTOMAGO. POR LO GENERAL OCURRE ENTRE MEDIA Y UNA HORA Y MEDIA DESPUÉS DE LA INGESTIÓN DE ALIMENTO. DEPENDIENDO DE LA ESTRUCTURA (FIBRAS Y TAMAÑO DE LAS PARTÍCULAS DEL ALIMENTO) EL NUMERO Y DURACIÓN DE LOS PERIODOS DE LA RUMIA VARIA. ASÍ POR DÍA PUEDEN OBSERVARSE ENTRE 4 Y 24 PERIODOS DE 10 A 60 MINUTOS DE DURACIÓN, O SEA ENTRE 7 / 8 HORAS AL DÍA.
RUMEN: (1ª INGESTIÓN) VOL: 60 - 100 LITROS, ESTE POSEE MÚSCULO LISO. REFLEJO NERVIOSO (CANAL ABIERTO) REFLEJO ESOFAGICO. PULSACIÓN 3 A 5 CONTINUOS POR MINUTO. FUNCIÓN PICADORA. REGURGITA, VUELVE A LA BOCA Y DE AQUÍ PASA AL SEGUNDO ESTOMAGO. POR LO GENERAL OCURRE ENTRE MEDIA Y UNA HORA Y MEDIA DESPUÉS DE LA INGESTIÓN DE ALIMENTO. DEPENDIENDO DE LA ESTRUCTURA (FIBRAS Y TAMAÑO DE LAS PARTÍCULAS DEL ALIMENTO) EL NUMERO Y DURACIÓN DE LOS PERIODOS DE LA RUMIA VARIA. ASÍ POR DÍA PUEDEN OBSERVARSE ENTRE 4 Y 24 PERIODOS DE 10 A 60 MINUTOS DE DURACIÓN, O SEA ENTRE 7 / 8 HORAS AL DÍA.
BONETE O REDECILLAS O RETÍCULO: EN ESTE LUGAR SE SIGUE TRITURANDO EL ALIMENTO.
LIBRILLO O OMASO: (EN ESTE LUGAR EL ALIMENTO SE CONVIERTE EN PRACT. SOPA-LIQUIDO)
CUAJO O ABOMASO: PRODUCE ACIDO CLORHÍDRICO, (CONTIENE MICROORGANISMOS QUE DEGRADAN EL ALIMENTO) DE AQUÍ PASA AL INTESTINO.
En las investigaciones de fisiología de la digestión se utiliza una vaca con fístula ruminal. La intervención no afecta la vida del animal ni su capacidad reproductiva. En esta foto se quitó la tapa de la fístula y puede observarse el contenido del rumen.
DIVERSOS TIPOS DE PASTOS
DIVERSOS TIPOS DE PASTOS
EL ANIMAL DEJA DE COMER CUANDO YA NO LE ES PALATABLE.
EL COLONIAL ES MENOS PALATABLE QUE EL GATTON PANIC
LA ALTURA DEL COLONIAL IDEAL ES DE 1 MT.
CAPI Í PYTA CUANDO ES MUY ALTO SE VUELVE ÁSPERO, SECO Y FILOSO, POR LO TANTO NO TAN PALATABLE PARA EL BOVINO
PASTO ESTRELLA (PASTO RASTRERO, POSEE POCA ALTURA)
A.- DE 20 A 30 CM DE ALTO:
CONTENIDO DE PROTEÍNA BRUTA: PB 3%
MENOS FIBRA
MENOS VOLUMEN
MAS HUMEDAD
B.- DE 50 CM DE ALTO:
CONTENIDO DE PROTEÍNA BRUTA : PB 1,5%
MAS FIBRA
MAS VOLUMEN
MENOS HUMEDAD
A ESTA ALTURA SE DEBERÁ METER LOS ANIMALES EN EL POTRERO LO ANTES POSIBLE
PARA SU REBROTE (PROTEÍNAS + CALIDAD)
BUSCAR UN TAMAÑO INTERMEDIO
ALIMENTOS:
ALIMENTOS:
PROTEÍNAS (IMPORTANTE PARA EL DESARROLLO / CRECIMIENTO)
HIDRATOS DE CARBONO (ENERGÍA)
LÍPIDOS (GRASAS)
VITAMINAS
MINERALES
SUPLEMENTACIÓN:
SUPLEMENTACIÓN:
ES LA INCORPORACIÓN A UNA DIETA BASE , POR ELEMPLO FORRAJE VERDE, DE UNO O MÁS NUTRIENTES (ENERGÍA,PROTEÍNA, MINERALES, VITAMINAS, ETC.), EN TÉRMINOS DE MILIGRAMOS, GRAMOS, KILOGRAMOS, CALORÍAS O MEGACALORÍAS.
ASPECTOS A TENER EN CUENTA PARA REALIZAR UN PROGRAMA DE SUPLEMENTACIÓN
ASPECTOS A TENER EN CUENTA PARA REALIZAR UN PROGRAMA DE SUPLEMENTACIÓN
DIRECCIÓN IDÓNEA
PERSONAL CAPACITADO
INFRAESTRUCTURA DISPONIBLE
SITUACIÓN ECNÓMICA – FINANCIERA
CONDICIONES FUNDAMENTALES:
SIMPLICIDAD: EN ESTE CASO ES SINONIMO DE FACTILBILIDAD, CUANTO MÁS SEA SENCILLO EL ESQUEMA DE ALIMENTACIÓN, MAYOR SEGURIDAD TENDREMOS DE QUE SE IMPLEMENTE CORRECTAMENTE.
ESTABILIDAD: SE LOGRA EVITANDO LOS CAMBIOS DE RUTINA, Y DE RACIÓN.
PACIENCIA: ESTA ESTRECHAMENTE LIGADA CON LA ESTABILIDAD. CUANDO SE DEBA MODIFICAR LA RUTINA DE ALIMENTACIÓN, SIEMPRE ES PREFERIBLE VOLVER A COMENZAR Y NO INTENTAR COMPENSAR LAS PÉRDIDAS. POR EJEMPLO: SI HOY NO SE PUDO DISTRIBUIR EL FORRAJE, NO HAY QUE OFERTAR EL DOBLE MAÑANA PARA COMPENSAR; LO CORRECTO ES DAR LA MITAD O UN TERCIO DE LO HABITUAL PARA IR EN FORMA PAULATINA EQUILIBRANDO LA DIETA. NO HAY QUE PRETENDER LLEGAR A LA RACIÓN PLENA ANTES DE LOS 28 A 30 DÍAS.
ESTRATÉGIAS DE LA SUPLEMENTACIÓN
ESTRATÉGIAS DE LA SUPLEMENTACIÓN
TIEMPO DEL ANIMAL:
TIEMPO DEL ANIMAL:
ES EL TIEMPO QUE TARDA UN ANIMAL O UN GRUPO DE ANIMALES EN ACOSTUMBRARSE A UNA NUEVA RUTINA DE ALIMENTACIÓN (AGUADAS, BEBEDEROS, SALEROS, CORRALES, ETC.) COMO PARA RESPONDER A TODOS LOS ESTIMULOS A LOS QUE ESTÁ CONDICIONADOS (HORA DE ALIMENTACIÓN, RUIDO DEL TRACTOR). LLEVARÁ ENTRE 7 Y 15 DÍAS.
TIEMPO DEL RÚMEN
TIEMPO DEL RÚMEN
ES EL TIEMPO QUE TARDAR LOS MICROORGANISMOS DEL RÚMEN EN LOGRAR SU ESPECIFICIDAD O CAPACIDAD PARA UTILIZAR EFICIENTEMENTE UNO O MÁS NUTRIENTES Y/O ALIMENTOS.
ESTE TIEMPO VARÍA EN FUNCIÓN DE LOS CAMBIOS DE ALIMENTACIÓN:
DE FORRAJE A FORRAJE: 14 DÍAS
DE FORRAJE A SILO DE MAÍZ: 14 A 18 DÍAS
PARA SILO DE SORGO: 14 DÍAS SI ES DE BAJA CALIDAD
PARA SILO DE SORGO: 20 DÍAS SI ES DE ALTA CALIDAD
UNA VEZ TRANSCURRIDO ESTE TIEMPO (14 A 28 DÍAS) LOS MICROORGANISMOS DEL RÚMEN ADQUIEREN ESPECIFISIDAD, DE MANERA TAL QUE A LOS 60 DÍAS YA SE HA ALCANZADO LA ESTABILIDAD DEL SISTEMA.
SI EL PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN SUFRE ALGÚN CANMBIO O INTERRUPCIÓN(48 HORAS O MÁS), SE DEBE VOLVER A COMENZAER.
TIEMPO METABÓLICO:
ES EL TIEMPO QUE REQUIERE EL ORGANISMO PARA PASAR DEL METABOLISMO ACTUAL A UNO GENERADO POR UNA NUEVA SITUACIÓN. TOMARÁ DE 21 A 28 DÍAS
QUE DEBEMOS ESPERAR DE UNA CORRECTA SUPLEMENTACIÓN:
QUE DEBEMOS ESPERAR DE UNA CORRECTA SUPLEMENTACIÓN:
CAPITULO 6: CRISIS FORRAJERA:
DEFINICION, CAUSAS, EPOCAS, METODOS DE CONSERVACION DE FORRAJES, VERDEOS DE INVIERNO.
MANEJO DE PASTIZALES PARA MAXIMIZAR EL DESEMPEÑO DE LOS ANIMALES
DOW AGROSCIENCES RESTRICTED - For internal use only
Los forrajes son el cimiento sobre el que se basa el desempeño del ganado y la rentabilidad de la estancia. Sin un recurso forrajero sano y bien manejado no se realizará el potencial del ganado.
Importancia de los forrajes
Para forjar un hato fuerte
Producción (carne o leche)
Salud
animal
Nutrición
Suplementación de nutrientes
Genética
Inversión
Recurso forrajero
Antibióticos, vacunas
El plan de forrajes
DOW AGROSCIENCES RESTRICTED - For internal use only
CURVA DE CRECIMIENTO DE UNA PASTURA
¿PORQUE DEBEMOS CONSERVAR EL FORRAJE?
CRISIS FORRAJERA
CRISIS FORRAJERA
PROBLEMA ECONÓMICO, DIFÍCIL DE SOLUCIONAR
CRISIS FORRAJERA: CRISIS DE ALIMENTO VERDE
CAUSAS: - POCA OFERTA DE FORRAJE (CANTIDAD) - POCA CALIDAD DE FORRAJE
ÉPOCAS: TODO EL AÑO (ESTACIONES DE PRIMAVERA, VERANO, OTOÑO, INVIERNO)
A CONSECUECIA DE: FRÍO, SEQUIA, INUNDACIÓN, QUEMA.
PARA PALIAR LOS EFECTOS QUE NOS PUDIERAN OCASIONAR PODREMOS:
PARA PALIAR LOS EFECTOS QUE NOS PUDIERAN OCASIONAR PODREMOS:
1. VENTA DE ANIMALES DE CATEGORÍAS DISPONIBLES , POR EJEMPLO VACAS CUT, VAQUILLAS DE RECRIA REFUGAS, ETC.
2. SUPLEMENTACIÓN ESTRATÉGICA:
- FORRAJES: ENSILAJE, HENO, HENOLAJE, VERDES
- CONCENTRADOS
MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE FORRAJES
MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE FORRAJES
-- HENO
SOBRECARGA
AVENA: BLANCA y NEGRA
USO: PASTOREO, FARDOS O COSECHA DE
GRANOS.
C A Ñ A D U L C E
ANIMAL NECESITA
ESTA CANTIDAD POR DIA
DURANTE 365 DIAS/AÑO
25 a 30 Kg. Por Animal/Dia
ANIMAL NECESITA
ESTA CANTIDAD POR DIA
DURANTE 365 DIAS/AÑO
DATOS IMPORTANTES
DATOS IMPORTANTES
Cosechadora de forraje
Maquina Corta Picador
25 cm.
Altura de Corte
PICADO IDEAL = 1 A 2 CM.
Distribuidor de forraje
Acoplado forrajero
Acoplado forrajero
Hembra Súper Precoz, 13 mes faena, 188 Kg. Carcasa, con buena capa de gordura.
Súper precoz machos para faena con16 mes, 240 Kg. Carcasa, con buena capa de gordura.
INSTALACION PARA 20 ANIMALES/CORRAL,
CORRESPONDE A LA CARGA DEL CAMION, PARA CONFINAMIENTO TODO EL AÑO.
Residuo con N, K y materia orgánica
HENIFICACIÓN Y ENSILADO
FARDO DE HENO
SILO BOLSA
CONSERVACIÒN DE FORRAJES
HENO
ENSILADO
Forma de conservación de forrajes que consiste en costar el forraje con una cegadora ,que secada por unas horas al sol,se hilera con una hileradora y con una màquina llamada Enfardadora cosecha el pasto cegado lo comprime y ata formando lo que se conoce como fardo de pasto.
Es un metodo de conservación de forrajes frescos u otros alimentos con elevado contenido de humedad,en unos reservorios especiales denominados Silos al abrigo del aire,la luz y la humedad exterior.
PRODUCCIÓN
PRODUCCIÓN
DE
FARDO
CONDICIONES DE LA ESPECIE A ENFARDAR
TIPOS: a) Parva
b) Fardos
b) Fardos
- redondo
- cuadrado
1) Segadora
2) Rastrillo hilerador
TIPOS DE HILERADO
Cortadora, hileradora y desmalezadora
Cortadora, hileradora y desmalezadora
ROTOENFARDADORA
PRODUCCIÓN DE SILO
CONDICIONES DE LA ESPECIE A ENSILAR
SILO DE CAÑA DULCE
SILO TRINCHERA
Embolsadora
Extractor de forraje en silo bolsa
PREGUNTAS ?
CAPITULO 7:
CAPITULO 7:
CUADRO DE LA PRODUCTIVIDAD DEL ANIMAL
(MOTT Y MOORE)
CAPITULO 8:
CAPITULO 8:
FORMULACION DE RACIONES
CAPITULO 9:
CAPITULO 9:
PLAN DE TRABAJO:
SANITACION Y VACUNACIONES.
CAPITULO 10:
CAPITULO 10:
FACTORES A TENER EN CUENTA PARA COMPRAR ANIMALES DE INVERNADA. FACTORES QUE DETERMINAN LA PRODUCTIVIDAD EN INVERNADA, FACTORES QUE INCIDEN EN LA BAJA PRODUCCION GANADERA. FACTORES DE MAYOR INCIDENCIA EN EL PROGRESO PRODUCTIVO, INCIDENCIA DE CARNE/HA DE TECNICAS ANALISADAS AISLADAMENTE.
FACTORES A TENER EN CUENTA PARA COMPRA DE ANIMALES PARA ENGORDE
FACTORES A TENER EN CUENTA PARA COMPRA DE ANIMALES PARA ENGORDE
EDAD: ES PREFERIBLE LA COMPRA DE ANIMALES JÓVENES, POR LA EFICIENCIA DE PESO, QUE LOS VIEJOS.
ESTRUCTURA OSEA: TENER EN CUENTA LAS CAÑAS ( ZONA ENTRE LA RODILLA Y LA PEZUÑA) CON ESTO SE PODRÁ VER SI LOS HUESOS SERÁN GRANDES O SON MUY FINOS, EN ESTE ULTIMO CASO, NO SERÁ APTOS PARA ELECCIÓN Y AMPLITUD DE CADERAS (LARGO Y ANCHO) LA ZONA DEBERÁ TENER CAPACIDAD DE CARGARSE.
PROFUNDIDAD: ESTA SE MIDE MIRANDO EL ANIMAL DESDE ARRIBA, LA ZONA DE COSTILLA A COSTILLA.
LARGO: SI ES LARGO (ZONA DESDE LA PUNTA DEL HOMBRO HASTA LA CADERA.
MUSCULATURA: DORSO, LOMO Y CUARTO QUE SEA LO MÁS VOLUMINOSO Y LARGO.Y MIRANDO DESDE ARRIBA ANCHO. OBSERVAR EL BRAZUELO PARA CONOCER SI EL ANIMAL TENDRÁ BUENA MUSCULATURA.
GENETICA: ES FUNDAMENTAL CONOCER LA GENÉTICA DEL ANIMAL A COMPRAR. SI SE PUEDE DEBERÍA OBSERVARSE LOS DESMAMANTES AL PIE DE LA MADRE, PARA REALIZAR LAS COMPARACIONES.
FACTORES QUE DETERMINAN LA PRODUCTIVIDAD EN INVERNADA
FACTORES QUE DETERMINAN LA PRODUCTIVIDAD EN INVERNADA
CAMPO APTITUD
PRODUCTIVOS CARGA ANIMAL.
POTENCIALIDAD PRODUCTIVA (APD)
INTERNOS ACTITUD EMPRESARIAL
EXTERNOS POLÍTICAS DE MERCADO
OBJETIVO EMPRESARIO: MÁXIMA PRODUCCIÓN ECONÓMICA DE CARNE POR HA.
FACTORES QUE INCIDEN EN LA BAJA PRODUCCIÓN GANADERA
FACTORES QUE INCIDEN EN LA BAJA PRODUCCIÓN GANADERA
El aumento en la producción de carne debe considerar los dos aspectos que lo determinan.
INCIDENCIA SOBRE LA PRODUCCIóN DE CARNE/HA DE TéCNICAS ANALIZADAS AISLADAMENTE
Cruzamientos | 0 - 5 % |
Control parásitos | 0 - 10 % |
Implantes | 3 - 6 % |
Suplementación mineral | 2 - 5 % |
Suplementación | 3 - 5 % |
Reducir mortandad | 3 - 6 % |
Aplicando todas | 11 - 37 % |
B) Técnicas que aumentan la receptividad:
Mayor producción de forraje y/o aumento de cosecha | 50 - 100 % |
Ajuste entre oferta y demanda de forraje | 20 - 30 % |
Reservas de forraje | 10 - 20 % |
Aplicando todas | 80 - 150 % |
FACTORES DE MAYOR INCIDENCIA EN EL PROGRESO PRODUCTIVO
FACTORES DE MAYOR INCIDENCIA EN EL PROGRESO PRODUCTIVO
EN UNA PRIMERA ETAPA DE CRECIMIENTO, UNO DE LOS ASPECTOS FUNDAMENTALES ES LA ESTABILIZACIÓN DE LA BASE FORRAJERA, PARA LO QUE SE DEBE AMPLIAR PAULATINAMENTE LA SUPERFICIE PRADERIZADA.
EN RESUMEN:
SI BIEN NO EXISTE CORRELACIÓN ENTRE CARGA Y EFICIENCIA EN EL CONJUNTO DE LAS EMPRESAS GANADERAS, CUANDO SE ANALIZAN CADA UNO DE LOS NIVELES POR SEPARADO, SE OBSERVA UNA ALTA CORRELACIÓN NEGATIVA, FUNDAMENTALMENTE EN LOS SISTEMAS DE MAYOR PRODUCCIÓN. ESTO NOS ESTARÍA INDICANDO QUE A MAYOR PRODUCCIÓN LA RELACIÓN CARGA-EFICIENCIA SE SENSIBILIZA Y QUE AUMENTOS EN LA CARGA NOS PUEDEN PRODUCIR IMPORTANTES DISMINUCIONES EN LA EFICIENCIA DEL STOCK.
índices de producción en cría e invernada
Duración de la invernada
Para determinar la duración de la invernada se establece el cociente entre las diferencias de peso de compra y venta y la ganancia de peso promedio del año.
Peso de venta (kg) - Peso de compra (kg) Duración de la invernada (días) = Aumento diario de peso vivo ADPV (kg/día) |
Producción por animal por año
La producción por animal o producción media por cabeza (kg/cabeza/año) o ganancia de peso promedio indica cuánto produce un animal en el ejercicio. Se obtiene dividiendo la producción total por la existencia media anual.
Producción anual de carne (kg) Producción por cabeza (kg/cabeza/año) = Existencia media promedio (cabezas) |
Aumento diario de peso vivo
El aumento diario de peso vivo (ADPV) (kg/animal/día), indica cuál es el promedio anual de producción de un animal. Se obtiene dividiendo la producción por cabeza por año por 365 días.
Producción por cabeza (kg/cab/año) ADPV = 365 días |
Producción por hectárea
La producción por ha se obtiene dividiendo la producción anual de carne por la superficie ganadera vacuna.
Este índice permite establecer las comparaciones horizontales entre dos o más establecimientos y comparaciones verticales entre dos o más ejercicios en un mismo campo.
Producción anual de carne (kg) Producción por ha (kg/ha) = Superficie ganadera vacuna (ha) |
La eficiencia de stock es una estimación de los kg de producción que se extraen del rodeo por año por cada 100 kg de existencia. Se expresa en por ciento y se obtiene dividiendo la producción de carne por la carga media anual, ambos expresados en kilos por hectárea.
La carga media anual se obtiene promediando las cargas mensuales. En aquellos campos en que no se mida mensualmente la carga, se deben promediar todas las cargas que se disponga. No debe hacerse únicamente el promedio entre carga al comienzo y al final del ejercicio.
Producción de carne (kg/ha/año) Eficiencia de stock (%) = Carga media anual (kg/ha/año) |
Eficiencia de stock (E.S.)
Capa de gordura
Buena capa de gordura
Foto: dr. Porto
Buena
Terminación
de Gordura
Capa de gordura
Foto: Dr Porto
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